На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Как не попасть впросак выбирая учебное заведение. Нормативные документы учебных заведений.


В этой статье мы попытались ответить на главные, интересующие абитуриентов и их родителей вопросы, на которые очень важно обратить внимание, чтобы не попасть впросак, выбирая учебное заведение. Информация этой статьи поможет вам не попасть в лапы мошенников, которых за последнее время появилось очень много в сфере образования, избежать потери своих денег, времени и нервов.


Как не попасть впросак, выбирая учебное заведение

Вся информация о нормативно-правовой базе учебного заведении не является секретной и документы, подтверждающие право вуза (или ссуза) на ведение образовательной деятельности должны быть открыты для доступа абитуриентов и родителей. Если выбранное вами учебное заведение отказывается показать вам для ознакомления документы, на основе которых ведется обучение, значит, скорее всего, что-то с этими документами не в порядке.

Первым делом, придя в приемную комиссию, следует внимательно изучить Лицензию.

 Что такое лицензия?

Лицензия – это документ, на основании которое в учебном заведении (или его филиале) ведется подготовка специалистов. Вузам лицензия выдается только Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, учреждения среднего профессионального образования получают лицензию в Департаментах образования своего региона. Только после получения этого документа учебное заведение (как государственное, так и негосударственное) имеет право проводить набор студентов.

Учебные заведения, осуществляющие образовательную деятельность без лицензии, в том числе их филиалы, несут ответственность в соответствие с законодательством РФ (п. 39 «Положения о лицензировании образовательной деятельности»)

 На что обратить внимание?

Учебные заведения проходят лицензирование каждые пять лет (Иногда комиссия по лицензированию сокращает срок действия лицензии по каким-либо причинам – это тоже не очень хороший знак). Соответственно, на первой странице лицензии должна стоять дата ее выдачи и окончания действия. Если срок действия лицензии истек, значит это заведение не имеет право набирать студентов и вести образовательную деятельность. Если срок окончания действия лицензии ближе 3-4 месяцев, учебное заведение должно иметь подтверждение того, что в Федеральную службу (или соответствующий Департамент) было подано заявление на повторное лицензирование, и что учебное заведение стоит в графики проведения Комплексной оценки деятельности (Подтверждение этой информации вы можете найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки www.nica.ru или по справочным телефонам Управления лицензирования, аттестации и аккредитации).

Филиал должен иметь отдельную лицензию. Наличие лицензии у головного учебного заведения не дает право его филиалу вести образовательную деятельность (ст. 8 Закона РФ «О высшем и послевузовском образовании»). Поэтому перед поступлением в филиал какого-то «престижного вуза», проверьте, какое название написано у него в лицензии. Лицензия филиала должна быть именной, с полным указанием названия (Например: «Бобруйский филиал Кудымкарского заборостроительного университета», или «Филиал Кудымкарского заборостроительного университета в г. Бобруйске»). В некоторых случаях название, указанное в лицензии может не содержать слова «филиал» (Например: «Бобруйский художественный институт Кудымкарского заборостроительного университета», или «Бобруйский шлифовальный техникум Кудымкарского заборостроительного университета»).

Лицензия должна иметь приложения, в которых перечислены все специальности и направления, по которым учебное заведение или его филиал имеет право вести подготовку специалистов. Если специальности, на которую объявлен набор, нет в этом перечне, значит эта специальность не проходила лицензирование, и обучение по ней является незаконным.

 Еще один важный документ, который следует изучить прежде чем принимать решение – Свидетельство о государственной аккредитации учебного заведения.

 Что такое свидетельство о государственной аккредитации?

Свидетельство о государственной аккредитации – это документ, подтверждающий, что учебное заведение (или его филиал) имеет право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Аккредитованы могут быть как государственные, так и негосударственные образовательный организации. Только на студентов, обучающихся в аккредитованных заведения, распространяются льготы, предусмотренные государством (включая отсрочку от армии!).

 На что нужно обратить внимание?

Процедура государственной аккредитации, так же как и лицензирование, проводиться каждые 5 лет. Первое, на что надо обратить внимание – это сроки истечения действия свидетельства об аккредитации. Дальше действуйте по аналогичной схеме: если сроки поджимают, либо в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки уже должно лежать заявление на проведение комплексной оценки деятельности данного учебного заведения, либо срок подачи заявления был пропущен, и учебное заведение не будет иметь право выдавать дипломы государственного образца (и все студенты-мальчики, которые обучаются в этом вузе в ближайший призыв дружно пойдут в армию).

Свидетельство об аккредитации должно иметь приложения,  в которых перечислены аккредитованные образовательные программы учебного заведения. Если выбранной вами специальности нет у приложении в свидетельству, значит, учебное заведение не имеет права выдавать диплом государственного образца по этой специальность. Но здесь есть одна тонкость.  Специальность может быть неаккредитована по нескольким причинам: 1. Ей может быть отказано в аккредитации по причине того, что качество предоставляемых образовательных услуг не соответствует государственному образовательному стандарту. 2. Учебное заведение может не иметь выпуска по этой специальности (аккредитацию имеют право проходить только те образовательные программы, выпуск по которым уже состоялся: то есть через 4, 5 или 6 лет после получения лицензии для вузов и через 3 года для учреждений среднего профессионального образования). Проверить по какой причине выбранная вами специальность неаккредитовано очень просто – в приложении к лицензии должен быть указан год начала подготовки специалистов по данной образовательной программе и нормативный срок обучения по ней. Если по вашим подсчетам выпуск уже должен был состояться, значит дело не чисто.

Филиалу высшего учебного заведения отдельное свидетельство об аккредитации не требуется. Филиал, имеющий аккредитацию должен быть включен в приложения к свидетельству головного учебного заведения.

 Надеемся, что эта статья поможет вам избежать ошибок при выборе учебного заведения и придаст уверенности в том, что выбор сделан правильно. Успехов на экзаменах!


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21391
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования