На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Статус высших и средних учебных заведений.


Каждое учебное заведение имеет государственный статус, который присваивается (а в дальнейшем подтверждается каждые пять лет на аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) при прохождении комплексной оценки деятельности образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования.


Статус высших и средних учебных заведений.

 

  Что такое статус учебного заведения?

 

Каждое учебное заведение имеет государственный статус, который присваивается (а в дальнейшем подтверждается каждые пять лет на аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) при прохождении комплексной оценки деятельности образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования. Статус в обязательном порядке включается в наименование вуза или ссуза и отражается в Уставе и свидетельстве о государственной аккредитации.

 

Рассмотрим, в  чем заключается различие между институтом, академией и университетом.

В России существует три вида высших учебных заведений: институт, академия и университет.

Для того чтобы учебное заведение могло называться институтом, ему достаточно обучать студентов хотя бы по одной специальности и заниматься собственной научной работой. Иногда институт проводит процедуру аккредитации по одной специальности, а по остальным – проводит подготовку специалистов на основании одной лишь лицензии.

Если учебное заведение имеет статус академии, значит в нем ведется подготовка специалистов в одной сфере деятельности. Все специальности академии относятся к какой-либо одной отрасли. Это чаще всего отражается в названии академии. Например: академия физической культуры, сельскохозяйственная академия, академия туризма, текстильная академия, академия железнодорожного транспорта.

В университете охватывается широкий спектр специальностей из разных областей науки. В учебном заведении, которому присвоен статус университета, могут соседствовать гуманитарные и технические факультеты. В стенах одного вуза могут учиться студенты-экономисты, химики и будущие музыканты.

Такая четкая градация характерна в основном для государственных вузов.  Негосударственные учебные заведения часто, стараясь возвыситься над конкурентами, искусственно завышают свой статус. Например, «Современный гуманитарный университет» вынужден был переименоваться в «Современную гуманитарную академию». Также негосударственные вузы чаще используют в названии словосочетание «высшая школа». Однако аккредитованные негосударственные образовательный организации при этом стараются добавлять к названию в скобках действительный статус. Например: «Высшая гуманитарная школа им. Дубнова (институт)».

Бывает, что государственные вузы, которые, просуществовав много лет, уже не беспокоятся о потере свого веса в глазах абитуриентов. Это сложившиеся учебные заведения, название которых уже давно всем знакомо. При повышении статуса на аккредитационной коллегии такие вузы, чтобы не потерять узнаваемость, сохраняют старое название, к которому в скобках добавляют приписку (университет). Например: «Московский авиационный институт (Государственный технический университет)» или «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)». Или наоборот, сохраняют всем знакомую аббревиатуру старого названия. Например: «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)», или «Московский государственный технический университет «МАМИ».

Но, не смотря на все эти различия, законодательством не предусмотрены какие-либо льготы, преимущества или ограничения для выпускников образовательных организаций разного статуса. Для студента высшего учебного заведения более важно наличие государственной аккредитации, чем статус.

 

 

Учебные заведения среднего профессионального образования тоже имеют градацию по статусу. Это техникум и коллеж.

Колледж отличается от техникума тем, что в нем ведется подготовка специалистов не только по базовому, но и по повышенному уровню. То есть в приложении к свидетельству об аккредитации колледжа должна быть указана хотя бы одна программа, по которой обучают специалистов повышенного уровня. Например, с присвоением квалификации не «техник», а «старший техник».

Квалификация повышенного уровня дает выпускнику колледжа возможность продолжить обучение в высшем учебном заведении  соответствующего профиля по сокращенной программе, с перезачетом тех дисциплин, которые преподавались в колледже в таком объеме, который предусмотрен для их изучения в учреждениях высшего профессионального образования.


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21580
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования