На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет

Школьные заметки


Главная | Советы родителям | Разрушительные последствия детских волнений и переживаний


Все дети, как мальчики, так и девочки, иногда переживают или волнуются по какой-либо причине. Некоторые дети волнуются или тревожатся даже по самому незначительному поводу. А порой и вовсе без явного наличия такового. Причин для волнений может быть достаточно много.


Например, ребенок может беспокоиться о том, что опоздает в школу к первому уроку. Поэтому его сон становится беспокойным, прерывистым и не полноценным, он в течение ночи просыпается по нескольку раз, смотрит на часы или идет к родителям, чтобы узнать – не пора ли уже вставать. Или, допустим, собираясь в гости, ребенок стремится выглядеть получше, он боится того, чтобы не быть хуже других. Он примеряет разную одежду, много времени проводит перед зеркалом.

Некоторые дети буквально не находят себе места перед предстоящей контрольной работой, а уж перед экзаменами и вовсе лишаются сна. Маленькие дети боятся одиночества, им постоянно кажется, что мама и папа уйдут насовсем и не вернутся никогда, это вызывает у них сильную тревогу. Такие дети, как правило, постоянно испытывают недовольство собой. Они по какой-то причине считают себя хуже других, переживания и волнения у них буквально возникают из-за всего на свете. По их мнению – другие дети и красивее, и умнее. Поэтому они часто бывают в грустном настроении, чем-то постоянно озабочены и недовольны собой, их что-то тревожит.

Пытаясь понять причины такого состояния ребенка, причины его недовольства, врачи, тщательно изучив все нюансы этого поведения, обратили внимание на одну удивительную закономерность. Закономерность эта заключалась в том, что родители таких детей, как любящая и внимательная мама, так и заботливый папа, бывают обычно, как правило, слишком строгими по отношению к своему ребенку. Они настолько требовательны, что могут наказать ребенка за малейшую шалость или провинность. Требования таких родителей сводятся к тому, чтобы их любимые дети вели себя ответственно и серьезно, совсем как взрослые. Забывая, тем не менее, что это еще только дети, которые не в состоянии вести себя соответственно взрослым понятиям и критериям. Маленькие дети, как это всем известно, изо всех своих детских сил стремятся угодить требовательным родителям, чтобы порадовать их своими поступками, своим примерным поведением. Но все дело оказывается в том, что поступать как вполне взрослый человек, ответственно и серьезно, примерно вести себя всегда и везде, абсолютно не в состоянии никакой нормальный и, главное, здоровый ребенок. При всем его огромном желании и стремлении угодить взрослым, для ребенка это непосильный труд. С ребенком начинает твориться что-то неладное. Если родители почему-то недовольны, а он так старался, значит с ним не все в порядке, с ним что-то неладно, а может быть он не такой, как другие дети, не как все остальные. Вот здесь возникает огромный риск у ребенка, если слишком затягивается подобная ситуация, стать пессимистом.

Что это значит – стать пессимистом? Кто такой пессимист? Пессимистом называется человек, видящий во всем только одну отрицательную сторону жизни. У него все плохо. В поход идти не стоит, потому что обязательно пойдет дождь (хотя прогноз метеорологов вполне благоприятный). За контрольную работу все равно поставят плохую оценку (надо было тщательней проверять). Собираясь на праздник или в гости, пессимист уверен, что выглядеть он будет как всегда хуже других. Пессимистом быть очень и очень тяжело, тоскливо. Но тревога и озабоченность в какой-то мере – вещь совсем неплохая. В итоге она помогает ребенку со своими обязанностями справляться гораздо лучше. Помогает всегда доводить порученное дело до конца. Врачи, проводившие исследования недовольных собой детей, отметили следующее.

Тревожащиеся дети, как правило, добиваются больших успехов и бывают гораздо умнее, чем их сверстники с более легкомысленным складом поведения. Это предположение понятно и вполне объяснимо: ребенок, обеспокоенный школьными делами и своими положительными результатами, старается от одноклассников не отставать. И даже не просто не отстать, а быть лучшим. В этом стремлении он уделяет больше внимания учебе, поэтому значительно больше знаний усваивает. Помогая родителям по дому, чтобы не приносить огорчений маме и папе, такой ребенок выполняет со всей ответственностью все порученные ему дела, добросовестно доводя их до конца. Переживая о своем внешнем виде, волнуясь, чтобы не выглядеть хуже других, такой ребенок выглядит всегда лучше своих ровесников. Он старается опрятно и чисто одеваться. Будучи озабоченным размышлениями о важных для него вещах, ребенок со своими обязанностями справляется гораздо лучше.

Если же по любому поводу ребенок слишком сильно переживает и тревожится, то любящим его родителям следует непременно пересмотреть свои взгляды на чрезмерно строгое воспитание своего драгоценного чада. Родители должны понять ребенка и не требовать от него слишком много. Им следует стать терпимее и мягче. Это поможет устранить комплексы неполноценности, живущие в ребенке. Ведь родители должны заботиться и отвечать не только за физическое здоровье своих детей. Они должны постоянно помогать любимым детям стать счастливыми везде и во всем. Обеспечивать их душевный комфорт. Приложить все силы для того, чтобы дети получали от общения с другими людьми удовольствие.


Иван Поддубный

 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21391
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования