На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет
 Обучение за рубежом

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История о школьном вымогательстве.


Мне нужно было получить пятёрку по алгебре. Мои родители написали заявление на имя директора, и я отдала его классному руководителю. На следующий день учительница сказала мне, что моё заявление не подписано из-за того, что я не сдала деньги в фонд школы. Тогда я решила подойти к директору.


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Как забрать деньги

История о школьном вымогательстве

 

В одной из школ наши корреспонденты обнаружили уникальную технологию изъятия денег из родительских кошельков.

 

Пятёрка за двадцать рублей

В нашей школе ввели новую систему исправления оценок. Исправить плохую оценку за четверть можно только с разрешения директора. Причем родители должны подать ему письменное заявление.

Мне нужно было получить пятёрку по алгебре. Мои родители написали заявление на имя директора, и я отдала его классному руководителю. На следующий день учительница сказала мне, что моё заявление не подписано из-за того, что я не сдала деньги в фонд школы. Тогда я решила подойти к директору.

- Почему Вы не подписали моё заявление? – спросила я у него.

- Может быть, у тебя плохое поведение или ты прогуливала уроки, – ответил он.

- Нет, у меня всё в порядке. А правда, что Вы не подписали заявление, потому что я не сдала деньги в фонд школы?

- Кто тебе это сказал?! Это неправда! Я не понимаю, откуда могла пойти такая информация! Я ещё раз повторяю: я смотрю на количество прогулов и на поведение.

После этого я подошла к классному руководителю и спросила:

- Кто Вам сказал о том, что мне не подписали заявление, потому что я не сдавала деньги в фонд школы?

- Мне об этом сказал директор, – объяснила учительница.

В этот же день моя мама пошла к директору. О чём они говорили, я не знаю. На следующий день классная руководительница сказала мне:

- Твоё заявление подписано. Но директор просил передать, чтобы сначала ты должна сдать 20 рублей на охрану школы. А потом можешь исправлять оценку.

Я всё поняла. У меня остались 20 рублей и четверка по алгебре.

 

 

Конституция? Да отчитаемся…

Так что же происходит в этой школе? Наши корреспонденты решили в этом разобраться. За комментариями они обратились к директору.

 

Корр.: Были ли случаи, когда Вы не подписывали заявления об исправлении оценок?

Директор: Таких случаев не было.

Корр.: По какой причине Вы можете не подписать эти заявления?

Директор: Если ученик пропускал занятия в школе без уважительной причины, то почему учитель должен сидеть с ним после уроков и заниматься с ним бесплатно? Пускай он сам подходит и договаривается с учителем. Если же ребенок пропускал занятия по уважительным причинам, то я сам подойду к учителю и поговорю с ним.

Корр.: Для чего Вы ввели такую систему исправления оценок?

Директор: Для того, чтобы поднять ответственность учеников. Я хочу, чтобы ученики более серьезно относились к учебе.

 

Комментарии директора ситуацию не прояснили. Тогда один из наших корреспондентов решил пойти на эксперимент. Он подошел к своему классному руководителю, чтобы уточнить, нужно ли писать заявление директору для того, чтобы исправить тройку по истории. Классный руководитель ответил: «Да, заявление писать нужно. Но тебе могут отказать – у тебя не сданы деньги ни в фонд школы, ни на охрану».

Получается, что исправление оценок по письменному заявлению придумано для того, чтобы собирать деньги с учеников. Наши корреспонденты побеседовали с несколькими педагогами этой школы. Они спрашивали, откуда учителя узнали о том, что заявления об исправлении оценок могут не подписать из-за того, что ученик не сдаёт деньги. Они ответили, что об этом было объявлено на планёрке.

Один из педагогов на условиях анонимности пояснил: «У нас всегда была проблема сдачи денег в фонд школы. В прошлом году директор уже вводил подобную систему. Перед экзаменами девятиклассникам объявили, что они могут исправлять плохие оценки только с разрешения директора, по письменным заявлениям родителей. Вскоре все поняли, что директор подписывает заявления только тех учеников, которые сдали деньги в фонд школы. Аттестат получать нужно, поэтому деньги сдали все. Видимо, этот опыт директору понравился, и теперь он решил распространить его на всю школу».

Внедрение в школьную жизнь этого «опыта» застало всех врасплох. За два дня до осенних каникул директор издал приказ. Этим приказом он фактически отменил триместровую систему оценок, по которой работала школа. Директор повелел учителям за оставшиеся два дня до каникул выставить ученикам оценки за первую четверть. К этому никто не был готов, поскольку все знали, что оценки за триместр будут выставлены в конце ноября. Конечно же, те, кто отложил исправление плохих оценок до конца триместра, оказались в проигрыше. В своём приказе директор также разрешил исправлять эти оценки до 1 декабря. Но – по письменному заявлению родителей и по приказу директора школы. Эта блестящая комбинация создала все условия для пополнения школьного фонда родительскими деньгами.

Подведем итоги. Можно только гордиться тем, что администрация школы хорошо умеет решать финансовые проблемы. Можно порадоваться и за учеников: наконец-то в школе появятся деньги, чтобы платить охраннику зарплату, и безопасность школьников станет на порядок выше. В конце концов, и родители должны учиться: что бы еще заставило их вспомнить грамматику, если бы не необходимость написать директору заявление о двойке родного чада?

А право на бесплатное образование? А Конституция, в которой оно записано? С этим как раз всё в порядке. Классные часы в честь Дня Конституции проведены, галочка поставлена. Отчитаемся!

 

 

Наш комментарий

Устав – не секретный документ

По Закону «Об образовании» (статья 13, пункт 1), формы и порядок проведения промежуточной аттестации учащихся определяет Устав школы. Это означает, что ученикам, в первую очередь, необходимо познакомиться с Уставом своей школы. Если в Уставе указана аттестация по итогам триместров, то директор не имеет права изменять этот порядок своей властью. Приказ о выставлении оценок по итогам четверти будет незаконным и должен быть отменён. Если ничего о триместрах в Уставе не говорится, то нужно посмотреть, какой орган имеет полномочия определять порядок промежуточной аттестации. Если Устав не относит этот вопрос к ведению директора, то этот приказ также не может быть признан законным.

Если Вам отказываются предоставить Устав для ознакомления, то это является нарушением законов «Об образовании»  и «Об основных гарантиях прав ребенка». Эти законы обязывают администрации школ знакомить учеников и их родителей с школьным Уставом. Если Ваши требования остаются без ответа, обратитесь в управление образования администрации города – копия Устава Вашей школы там есть. Заодно там разберутся, почему Устав стал в Вашей школе секретным документом.

Оценка описанной ситуации по существу: речь идёт, прежде всего, о грубом нарушении права на бесплатное образование. Исправление оценок никак не может быть увязано с финансовыми взносами в фонд школы. Ученики, родители и педагоги могут обратиться с жалобой на действия директора школы в управление образования.

 

 

Изобретатели не одиноки

Как стало известно нашим корреспондентам, новые технологии изъятия родительских средств используются и в других учебных заведениях.

Ученик одной из петрозаводских школ принёс в нашу редакцию бумагу с печатью своей школы и подписью «администрация». Школа разработала специальный бланк. Классный руководитель вписывает в этот бланк имя и отчество родителей и суммы, которые родители не сдали в фонд школы.

Родители получают от школы бумагу с таким текстом: «Уважаемая Мария Ивановна! Просим Вас погасить задолженность в школьный фонд. Администрация». Далее следуют суммы «задолженности».

Видимо, администрация школы надеется, что при виде этой грозной бумаги родители испугаются и заплатят за всё.

Мы хотим разъяснить родителям: у Вас не может быть никакой задолженности в школьный фонд по определению. Ваш ребенок имеет право на бесплатное образование, поэтому все Ваши взносы на нужды школы могут быть только добровольными. Если Вы не сочли нужным вносить деньги в тот или иной месяц, или вообще не хотите их сдавать, школа не имеет права требовать их у Вас, подсчитывая Вашу так называемую «задолженность». Подобную бумагу Вы можете рассматривать как форму давления.

Вы можете никак не реагировать на подобные бумаги, но не исключено, что администрация будет продолжать подсчитывать «задолженность» и забрасывать Вас новыми бумажками. При этом, как правило, эти бумаги передают Вам через Вашего ребенка, ничуть не беспокоясь о его настроении. Если Вы хотите, чтобы этого не было, напишите заявление на имя директора школы с требованием прекратить направлять в Ваш адрес подобные извещения. Вы можете проинформировать, что осведомлены о праве на бесплатное образование, и будете решать, сдавать или не сдавать деньги в фонд школы, без давления со стороны администрации. Отправьте заявление на имя директора заказным письмом с уведомлением о вручении, и обязательно сохраните копию письма. Это пригодится Вам при обращении в вышестоящие органы, если директор школы не посчитает нужным признать, что Вы правы.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21605
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2019 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования