На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История о праве на защиту от жестокого обращения.


В этом году к ним в класс пришла новая учительница. Сначала всё было хорошо – на собраниях она много и красиво говорила о том, как надо любить детей, помогать им справляться с нагрузками, не ругать за оценки. Потом дети начали жаловаться, что она очень сильно кричит. На это не обращали особого внимания – все учителя кричат, тем более, что вскоре жалоб стало меньше. Но дети стали нервными, тревожными, часто плакали, пропало желание идти в школу. Попытки родителей прийти к учителю, поговорить, узнать, как ребёнок, вызывали плач и крики: "Мамочка, не ходи". Объяснить, почему, дети долго отказывались.


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Родители просят помощи

История о праве на защиту от жестокого обращения

 

Здравствуйте!

Я с большим интересом читаю вашу газету, нахожу в ней очень много полезного. Очень прошу вас помочь мне. Просьба моя несколько необычна – обычно к вам обращаются ученики, но моя дочь учится во втором классе, ей только 7 лет, и она пока не сможет ни попросить о помощи, ни воспользоваться вашими советами.

В этом году к ним в класс пришла новая учительница. Сначала всё было хорошо – на собраниях она много и красиво говорила о том, как надо любить детей, помогать им справляться с нагрузками, не ругать за оценки. Потом дети начали жаловаться, что она очень сильно кричит. На это не обращали особого внимания – все учителя кричат, тем более, что вскоре жалоб стало меньше. Но дети стали нервными, тревожными, часто плакали, пропало желание идти в школу. Попытки родителей прийти к учителю, поговорить, узнать, как ребёнок, вызывали плач и крики: "Мамочка, не ходи". Объяснить, почему, дети долго отказывались.

Сегодня мы знаем, что каждый приход родителей долго и смачно обсуждается при всём классе, ребёнок всячески высмеивается, выставляется ябедой. Учительница может отволочить ребёнка от доски до парты, если ей не понравился ответ, в одного мальчика швырнула тюбик с кремом, в другого – мел. Обозвала мою дочку бомжатником за то, что ей не понравился свитер, надетый под форменный пиджак.

Когда я ей сказала, что общеобразовательная школа не может требовать форму в обязательном порядке, она просто отказалась со мной разговаривать. Крик стоит такой, что приходят учителя из соседних классов и просят её вести себя потише, потому что они не могут проводить урок. Одна из мам, которой нужно было забрать ребёнка посреди урока, слышала, как учительница тыкала детям в глаза кошелёк с воплями: "Я здесь даром работаю, вот, посмотрите, ничего у меня нет" (это 7-8-летним детям).

Если ей не понравилось что-то в работе – подскакивает и рвёт из тетради листы. Дети пугаются до полуобморока, многие из подвергшихся её педагогическим воздействиям на следующий день не в состоянии идти в школу.

Но доказать всё это очень трудно. Если дома от ребёнка ещё получается что-то добиться, то при учительнице они боятся это повторить. Она лжёт родителям в глаза и обвиняет во лжи детей, дескать, они всё придумывают. Обращается к классу: "Дети, такое было?" - "Нет", - кричат малыши, даже не поняв, о чём идёт речь, но зная, чего хочет учительница.

Любой разговор с родителями она стремится свести к скандалу, всячески провоцирует или закатывает истерику с рыданиями, заявлением об уходе, сердечным приступом и пр. Причём, если нет зрителей, разговор идёт один на один – истерика очень быстро прекращается. Родители уже ходили к директору – результата нет, кроме того, что их дети теперь оскорбляются на каждом уроке.

Писать жалобу? Пожалуйста, подскажите, как лучше это сделать, ведь дети побоятся подтвердить директору при учителе эти факты. Уходить из школы не хочется, дочка привыкла к детям, у неё много друзей.

Очень прошу вас, помогите, пожалуйста, никто не хочет этим заниматься, а, между тем, калечат малышей. Что же с ними будет дальше, если уже сейчас они ненавидят и боятся школу?

 

С уважением,

Е. И.

 

Наш комментарий

Добивайтесь увольнения

Уважаемая Е.И.!

Как поступать в этой ситуации, решать Вам и другим родителям самостоятельно. Вы сами должны принять решение, и сами будете отвечать за его возможные последствия. На наш взгляд, такого учителя нужно немедленно убирать и больше не пускать к детям. Если Вы хотите этим заниматься, необходимо написать директору письменную жалобу, желательно не от имени одного из родителей, а подписанную группой родителей. В жалобе необходимо максимально точно изложить все известные Вам факты физического и психического насилия учительницы над детьми (дата, что произошло, с каким ребенком, откуда это известно). Укажите взрослых, которые были свидетелями этих фактов и могут их подтвердить. Укажите, что Вы неоднократно обращались к учительнице и директору, но безобразия продолжаются. Дайте свою оценку этих фактов: грубое и неоднократное нарушение прав ребенка. После изложения фактов, потребуйте от администрации провести дисциплинарное расследование по указанным вами фактам. Сошлитесь на Закон «Об образовании»:   Статья 56. Трудовые отношения в системе образования 4. Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, основаниями для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора (контракта) являются: 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.   Потребуйте на основании статьи 56 Закона «Об образовании» уволить данного педагога.   Вы можете включить в заявление еще несколько требований:   1. В связи с тем, что педагог оказывает давление на детей, родители которых жалуются администрации, потребуйте на время проведения расследования отстранить данного педагога от работы с вашими детьми. Укажите, что, в случае невыполнения этого вашего требования, всю ответственность за возможные негативные последствия непринятия мер Вы возлагаете на администрацию школы.   2. При проведении расследования, беседы с детьми проводить индивидуально, без присутствия данной учительницы и только в присутствии родителей.   Укажите, что, в случае, если администрация школы не выполнит ваших требований, вы будете обжаловать её действия в вышестоящие органы, либо подадите в суд. Заявление нужно составить в двух экземплярах, поставить отметку о регистрации у школьного секретаря на втором экземпляре и забрать его себе. Звоните секретарю на следующий день и спрашивайте, какую резолюцию на вашем заявлении поставил директор. Если он решил не то, что вы просили (а именно, не принял решения о проведении дисциплинарного расследования) – можете сразу идти в управление образования.  

Не советуем идти ни на какие переговоры и встречи по этому поводу. Вам потребуется определенная твёрдость и настойчивость, но это ваши дети, поэтому вам есть за что бороться. Пусть проводят расследование, подтверждают факты и увольняют этого человека, которого весьма затруднительно называть педагогом.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru

 


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования