На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История о санитарии и гигиене.


В мрачной комнате темно, хоть глаз выколи. Мёртвые, ржавые трубы напоминают ветхие брусья, которые сейчас развалятся. Зловонная дырка источает мерзкий запах. Трухлявые полы, кажется, вот-вот рухнут под тобой. Омерзительная жидкость стекает по слизким стенам… Вы подумали, что я пересказываю Вам описание средневекового погреба из учебника истории шестого класса? Нет! Это я описываю туалет в своей школе.


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Памятник средневековью

История о санитарии и гигиене

В мрачной комнате темно, хоть глаз выколи. Мёртвые, ржавые трубы напоминают ветхие брусья, которые сейчас развалятся. Зловонная дырка источает мерзкий запах. Трухлявые полы, кажется, вот-вот рухнут под тобой. Омерзительная жидкость стекает по слизким стенам…

Вы подумали, что я пересказываю Вам описание средневекового погреба из учебника истории шестого класса? Нет! Это я описываю туалет в своей школе.

Обычно на эту тему не принято говорить. Поэтому никто не знает о ситуации, которая происходит в одной из школ нашего города. Младшеклассники в этой школе вынуждены ходить по нужде на улицу. Им стыдно пользоваться школьными туалетами, потому что там нет отдельных кабинок. Когда сидишь в кабинете напротив туалета, слезятся глаза. Многие родители не могут оставить своих детей в продленной группе из-за того, что последние не хотят пользоваться туалетом и терпят. Некоторые не могут долго терпеть, и тогда происходят «несчастные случаи».

Родители попросили администрацию школы отремонтировать санузел. Но им ответили: туалет в школе в хорошем состоянии. Это невоспитанные детки не умеют себя вести! И всё портят, всё ломают. Родители решили убедиться, так ли это на самом деле. Они заглянули в туалет и увидели такую картину: замызганные и не мытые месяцами унитазы. До ручек слива воды не дотянуться и взрослым, что уж говорить о детях. Раковины сломаны, поэтому руки помыть невозможно.

Если бы администрация заботилась о состоянии туалетов, то, может быть, не было бы ни ржавых труб, ни зловонных дырок, ни трухлявых полов. А нам было бы приятнее ходить в школу и учиться.

 

 

Наш комментарий

Здоровье не купишь

«Каждый имеет право на охрану здоровья», - говорится в статье 41 Конституции.

Закон «Об образовании», в свою очередь (статья 32) возлагает на школу ответственность за жизнь и здоровье детей и педагогов во время учебы.

Это означает, что в школах должны быть созданы такие условия обучения, при которых ребенку не приходилось бы терять своё здоровье. Эти условия описаны в Гигиенических требованиях к условиям обучения (СанПиН 2.4.2. 1178-02). В этом документе всё расписано до мелочей, например:

«Гардеробы размещаются на 1 этаже с обязательным оборудованием ячеек для каждого класса.
Гардеробы оснащаются вешалками для одежды и ячейками для обуви».

Есть там и указания о том, какими должны быть школьные туалеты: «На каждом этаже должны размещаться санитарные узлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями... Входы в санузлы не следует располагать напротив входа в учебные помещения или в непосредственной близости от них». Расписано даже то, какое количество унитазов должно быть в школе, в зависимости от численности учеников.

Увы, в огромном количестве школ гигиенические требования не выполняются. Одна из причин понятна – на оснащение школ либо выделяется недостаточно денег, либо не выделяется вовсе. Но это не снимает со школы ответственность за здоровье учеников и не означает, что можно ничего не делать. Во многих случаях, ключ к решению проблемы – не в отсутствии финансов, а в наведении элементарного порядка.

Что же делать ученикам и родителям, если условия обучения в школе наносят вред здоровью детей? В первую очередь, настойчиво требовать от администрации школы исправлять эту ситуацию и приводить её в соответствие с санитарными правилами. Если администрация школы не решает проблему, обращайтесь в вышестоящее управление образования и органы санэпиднадзора. Не успокаивайтесь, если в ответ на ваши требования только разводят руками. Делайте следующие шаги, привлекайте к проблеме всё более широкое внимание.

Часто родители сдают деньги в школьный фонд. При этом судьба этих денег остаётся для них неизвестной. Родители имеют полное право требовать, чтобы школа расходовала эти средства под их контролем. Родители могут воспользоваться своим правом на участие в управлении школой (Закон «Об образовании»), в том числе – создать выборный орган, принимающий решения о том, на какие нужды расходовать родительские средства. Пусть сами родители решают, что нужнее их детям – свежевыкрашенная стена или отремонтированный санузел.

И еще. Проблема школьных туалетов – это не только проблема здоровья, но и проблема уважения человеческого достоинства. Ежедневно испытывать чувство неловкости и унижения – ненормально, и с этим нельзя мириться. Неслучайно правозащитники оценивают подобные ситуации как нарушение права на защиту от жестокого обращения и права на неприкосновенность частной жизни.

 

«Тесноту и антисанитарию… дополняло устройство туалета в камере. Перегородка высотой 1,1 м отделяла унитаз, расположенный в углу камеры, от умывальника, но не от жилой ее части. При входе в ту часть камеры, где находится туалет, нет никакой ширмы. Заявитель тем самым был вынужден пользоваться туалетом на виду у других заключенных и присутствовать при пользовании им сокамерниками. Фотографии, представленные Суду властями Российской Федерации, являют зрелище грязной запущенной камеры с пространством, отведенным под туалет, не оставляющим человеку никакой приватности.»

 

Это – фрагмент из постановления Европейского суда по правам человека по делу «Калашников против России». Бывший заключенный Калашников предъявил к России ряд претензий, в том числе – по поводу плохих условий содержания в тюремной камере. Дело он выиграл. Суд признал, что эти условия являются нарушением статьи 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "Никто не должен подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования