На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История о праве на свободу и личную неприкосновенность.


Идет восьмой урок. Контрольная работа по алгебре за первое полугодие. Уставшие семиклассники уже ничего не соображают, пытаются хоть что-то решить. Раздраженный учитель ходит между рядами, заглядывая в тетради. Подходит к ученику, который почти ничего не пишет: «Ты почему не работаешь? Мозгов нет? Элементарная контрольная, я её за пять минут решу, а вы сидите, как стадо бакланов! Не хотите учиться в школе – встретимся в конце года, будете экстерном математику сдавать!».


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Никто домой не пойдёт

История о праве на свободу и личную неприкосновенность

 

Идет восьмой урок. Контрольная работа по алгебре за первое полугодие. Уставшие семиклассники уже ничего не соображают, пытаются хоть что-то решить. Раздраженный учитель ходит между рядами, заглядывая в тетради. Подходит к ученику, который почти ничего не пишет: «Ты почему не работаешь? Мозгов нет? Элементарная контрольная, я её за пять минут решу, а вы сидите, как стадо бакланов! Не хотите учиться в школе – встретимся в конце года, будете экстерном математику сдавать!».

Одна девочка подняла руку: «Мариванна, я уже закончила. Можно сдать?». Учитель разрешила сдать работу и отпустила ученицу домой. Остальные уже просто ждали спасительного окончания урока, не пытаясь что-то решить. Но и после звонка класс не отпустили. «Кто-нибудь написал? Нет? Отлично. Я даю вам еще три задания, каждому свое, и сидите решайте. Пока не закончите контрольную и дополнительные задания, никто домой не пойдет. У вас все равно последний урок».

Ученики начали возмущаться, некоторые собрали портфели и пошли к дверям. Педагог перекрыла выход, оттолкнула детей назад и закрыла дверь на ключ. «Я сказала – решайте, значит решайте!»

Пришлось семиклассникам снова заняться математикой. Отпустили учеников только в 5 часов вечера, после того, как учитель проверила тетради и сама собралась домой.

И такие задержки происходят часто. Если учитель не успевает дать материал, класс сидит всю перемену. Иногда после основных уроков в изменениях расписания появляются дополнительные занятия. Чаще всего, на них приходят писать самостоятельные работы, чтобы, как говорят учителя, не тратить на это время на уроке.

Классный руководитель в этой ситуации ничего не предпринимает. Все считают, что чем больше времени ребенок проводит в школе, тем умнее он становится.

А родители просто смирились с этой проблемой: все равно в школе ничего не изменится…

 

 

Наш комментарий

Школа не может лишить вас свободы

У каждого человека есть право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22 Конституции России). Конечно же, это право есть и у учеников, а значит – в школе оно должно соблюдаться.

Педагог не имеет права задерживать вас после урока, тем более – закрывать дверь и не давать вам возможности выйти из класса. Ведь вы не совершили никакого преступления, а ваш учитель – не милиционер. Учитель мог бы попросить вас остаться, чтобы завершить работу, но он не имеет права принуждать вас к этому – ни силой, ни угрозами плохих оценок. После звонка начинается личное время ученика, которое ученик может использовать по своему усмотрению. Если хочет заниматься дополнительно – идёт заниматься, а если хочет идти домой – идёт домой. Все мероприятия, не предусмотренные учебным планом, могут быть только добровольными (статья 50 закона «Об образовании).

Важно понимать, что ни у одного из работников школы нет права задерживать ученика силой. Тем более, у охранника или дежурных – они вообще не являются работниками школы.

Если с Вами произошло что-то подобное, то Вы можете добиваться, чтобы нарушитель Ваших прав был наказан, и чтобы подобное больше не повторялось. Пишите жалобу директору школы, а если это не поможет – то  в вышестоящие органы. Конечно же, в этих случаях можно защищать свои права и через суд.

Что касается контрольных работ, то Гигиенические требования к условиям обучения (СанПиНы) рекомендуют проводить контрольные на втором-четвертом уроках, причём в середине учебной недели. Это требование не является для школы обязательным, но вы и ваши родители можете обратиться к завучу и директору школы с просьбой учитывать эту рекомендацию при составлении школьного расписания. Эту рекомендацию СанПиНов не всегда возможно выполнить полностью, но важно, чтобы школа к этому стремилась.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования