На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История о правах родителей.


Учительница русского языка задала одному из шестых классов огромное домашнее задание: 30 письменных упражнений за один вечер. С таким заданием даже вундеркинды не справятся! Ребята сделали, кто сколько успел.На следующий день после урока русского ребята из этого класса ходили сами не свои. Учительница наорала на них так, что в соседнем кабинете было слышно. «Паскудные вы собаки!» - было самое мягкое, что она сказала.


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

И чтоб родителям – ни гу-гу!

История о правах родителей

 

В нашей школе случилась скандальная история. Учительница русского языка задала одному из шестых классов огромное домашнее задание: 30 письменных упражнений за один вечер. С таким заданием даже вундеркинды не справятся! Ребята сделали, кто сколько успел.

На следующий день после урока русского ребята из этого класса ходили сами не свои. Учительница наорала на них так, что в соседнем кабинете было слышно. «Паскудные вы собаки!» - было самое мягкое, что она сказала.

Папа одного из учеников решил во всем разобраться. Наверное, любой родитель начнет волноваться, если ребенок сначала до поздней ночи сидит за уроками, а потом рассказывает, как «ласково» называет его учитель. Папа позвонил классному руководителю, чтобы выяснить, почему учитель позволил себе кричать на учеников и при этом употреблять нецензурные выражения. Конечно, классный руководитель уверил родителя, что все уладит. Но произошло обратное…

 

На урок истории к ребятам пришла учительница русского и… директор. Они попросили встать того ученика, отец которого звонил классному руководителю. Началась гнусная проработка.

- Как ты посмел рассказать родителям о том, как тебя называют в школе? Это школьные дела, и родители тут ни при чём! – кричал директор.

Ученику хорошо досталось…

Короче, нельзя родителям за отпрысков своих заступаться, не их это дело.

 

Итоги всей этой истории:

·             Ученик унижен при всем классе и теперь очень боится урока русского языка.

·             Папа больше не сунет нос в дела школы.

·             Учительница продолжает кричать на учеников, причем не только из этого класса.

·             А директор уже, наверно, забыл об этой истории…

 

 

Наш комментарий

Родители – не посторонние

Действия директора школы, который попытался запретить ученикам рассказывать родителям о своих школьных проблемах, не поддаются никакому здравому объяснению. Может быть, директор мечтает, чтобы никто не выносил сор из избы, вернее, из школьных стен? Но ведь проблема в другом – чтобы сора в избе было меньше, тогда и выносить будет нечего.

А сор из избы, действительно, без родителей вычистить очень трудно. Чтобы родители не чувствовали себя посторонними, им хорошо бы знать свои права.

 

Закон «Об образовании», статья 15, пункт 7: «Родителям должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.»

 

Это означает, что школа не только не должна «закрываться» от родителей, но, наоборот, обязана рассказывать им, чему и как учат их детей. И родители могут от школы это требовать.

 

При этом родители могут не только принимать позицию школы к сведению. Они могут активно влиять на школу. Статья 52 Закона «Об образовании» даёт родителям право «принимать участие в управлении образовательным учреждением». Родители могут избирать своих представителей в органы школьного самоуправления, такие как родительский комитет, совет школы и другие. Эти органы могут принимать решения по важным вопросам школьной жизни. Полномочия органов самоуправления и порядок их избрания определяет устав школы. Школа обязана не только познакомить родителей с уставом школы (Закон «Об образовании», статья 16), но и вывесить устав на всеобщее обозрение (Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», статья 9).

 

Нужно иметь в виду, что в Уставе школы могут быть записаны дополнительные права родителей, кроме тех, которые указаны в Законе «Об образовании». Там же записаны права и обязанности учащихся, педагогов, школьной администрации. Поэтому знание Устава школы, в которой учится Ваш ребенок, иногда бывает очень полезным.

 

И, наконец, в Законе «Об образовании» черным по белому записано еще одно право родителей: «защищать законные права и интересы ребенка» (статья 52). Если Вы считаете, что школа нарушила права Вашего ребенка, Вы можете обратиться к администрации школы с устной или письменной жалобой. Если вопрос остался нерешенным, то Вы можете обратиться в вышестоящие органы. Кстати говоря, в каждой школе, помимо уставов, должны быть вывешены списки органов по защите прав ребенка, с указанием способов связи с ними (Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», статья 9). И также Вы можете защищать права своего ребенка через суд.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования