На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | Школа-территория закона. История об учебе взаперти.


Не так давно администрация нашей школы решила вплотную заняться здоровьем курильщиков. И стала придумывать различные методы решения данной проблемы:«Можно провести кучу лекций, можно пригласить наркологов, можно придумать, как разнообразить отдых во время перемены, чтобы не хотелось курить... Но дешевле и легче всего просто-напросто перекрыть доступ курильщикам к местам не столь отдаленным – не выпускать никого из школы на переменах».


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Без поводка из школы никуда...

История об учёбе взаперти

 

Не так давно администрация нашей школы решила вплотную заняться здоровьем курильщиков. И стала придумывать различные методы решения данной проблемы:

«Можно провести кучу лекций, можно пригласить наркологов, можно придумать, как разнообразить отдых во время перемены, чтобы не хотелось курить... Но дешевле и легче всего просто-напросто перекрыть доступ  курильщикам к местам не столь отдаленным – не выпускать никого из школы на переменах».

Поставив двоих дежурных и охранника около дверей, администрация школы успокоилась и приступила к своим обыденным делам.

Прозвенел звонок. Шумная толпа по инерции двинулась по направлению к выходу. Кому подышать свежим воздухом, кому просто порезвиться на улице, ну а кому и покурить. Но все надежды рухнули, как только ребята приблизились к заветному месту. Выйти оказалось не так-то просто! Только самые удачливые всё-таки смогли прорваться.

Прорваться-то прорвались, а назад как? Дежурные по-прежнему стояли около дверей. Они просто не пропустили никого внутрь, и ученики целый урок стояли на улице без курток. Это в десятиградусный-то мороз!

Конечно же, не выходя на улицу пару дней, ученики стали возмущаться. Среди реплик, брошенных в сторону учителей, были и такие:

- Я курю уже два года, и мне нужно это делать каждый час!

И такие:

- Мне нужно поноситься вокруг школы, иначе я не могу сидеть спокойно во время уроков!

Но педагоги четко отвечали:

- Если хочешь выходить на улицу, то пусть твои родители приходят в школу и выводят тебя на улицу во время перемены, а потом заводят обратно.

Но, к сожалению, мои родители работают с девяти утра до семи вечера. И поэтому у них нет времени для того, чтобы прийти и выгулять меня.

Вот и приходиться сидеть в душной школе, как в тюрьме.  

 

 

Наш комментарий

Школа – не режимное учреждение

Проблема курения – это большая головная боль для школьных администраций.

С одной стороны, есть закон «Об ограничении курения табака», который запрещает курение в образовательных учреждениях. С другой стороны, в законе не заложены сколь-нибудь действенные меры ответственности за нарушение этого запрета. Более того, этот закон возлагает обязанность на работодателей оборудовать специально отведенные места для курения табака. Школа тоже является работодателем, и это значит, что она, по данному закону, обязана оборудовать на своей территории место для курения. Повторим: в этой части закон носит декларативный характер и по многим причинам не может быть выполнен. По нашему мнению, ссылаться на этот закон при решении проблемы курения в школе бесполезно.

Как правило, уставы школ либо школьные правила внутреннего распорядка содержат запрет на курение в школе. Фактически это означает, что курящие ученики и учителя должны выходить за забор школьного двора, и только за этой границей они могут перекурить. Для многих школ это тоже не выход: в школу начинают жаловаться жители соседних домов, которым мешают толпы курящих детей.

И тогда школа начинает наглухо закрывать двери. По нашей информации, в Петрозаводске это не первый случай, когда школа на переменах перекрывает ученикам выход на улицу.

Мы считаем, что не выпускать детей из школы – недопустимо. Никаких законных оснований для того, чтобы превращать школу в «режимное учреждение», нет. Помимо того, что такие меры унизительны, они еще и небезопасны: чтобы понять это, вполне достаточно примера с учениками, которые весь урок мерзли возле школы.

Максимум, что может сделать школьная администрация – это применять меры наказания к ученикам, которые нарушают запрет на курение на территории школы. Если этот запрет содержится в уставе школы, то для учеников, достигших 14-летия, курение может привести даже к исключению из школы. Школа имеет право исключать учеников «за грубые и неоднократные нарушения устава» (Закон «Об образовании», статья 19). Это означает, что ученик, которому один раз было объявлено взыскание за нарушение устава школы, после следующего перекура на территории школы уже может быть отчислен.

Мы считаем, что администрация школы в решении проблемы курения должна использовать законные методы и не нарушать права учеников. Как видим, Закон «Об образовании» даёт школьным администрациям достаточные возможности для наведения порядка.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования