На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | История о классном руководстве.


Наш классный руководитель постоянно нарушает наши права. Она заставляет нас ходить по разным выставкам, музеям, театрам, которые нам совершенно не нужны. Она заставляет нас мыть парты в классе, школе – мы не хотим этого делать. Она заставляет нас отрабатывать, убирать территорию школы.


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Мы просим Вас измениться

История о классном руководстве

 

Недавно в нашу редакцию пришли две девушки и рассказали грустную историю о своих взаимоотношениях с классным руководителем:

 

Наш классный руководитель постоянно нарушает наши права. Она заставляет нас ходить по разным выставкам, музеям, театрам, которые нам совершенно не нужны. Она заставляет нас мыть парты в классе, школе – мы не хотим этого делать. Она заставляет нас отрабатывать, убирать территорию школы.

Мы сдаем деньги в фонд школы. А если не сдадим, то она будет родителям звонить. Очень любит с нашими родителям общаться.

Однажды у меня такой случай был: я не хотела идти в театр. Она мне говорит: «Ты должна пойти, ты должна пойти!» Я говорю: «У меня времени нет». А она – всё равно: «Ты должна пойти!»

Она относится с предвзятостью, если ты к ней не подлизываешься. А если человек не хочет идти с ней в театр, то классная  будет плохо относиться, предвзято.

У нас был такой случай: мы писали анонимную анкету про алкоголь и курение. Мы спрашиваем: «А не будет это родителям зачитываться?» Нам говорят, что не будет. А потом было родительское собрание. И всё доложили родителям. Классная узнала по почерку, кто это писал, и всё рассказала.

Через Вашу газету мы хотим сказать нашему классному руководителю: Мы просим Вас измениться.

 

Комментарий юриста

Мы попросили прокомментировать историю, рассказанную учениками, Председателя Правозащитного союза Республики Карелия Игоря Евгеньевича Пальцева.

 

Отстаивать свои права коллективно

В действиях классного руководителя можно выделить несколько нарушений.

Что касается направления учеников в добровольно-принудительном порядке на разные выставки и мероприятия, закон «Об образовании» говорит достаточно четко: ученик обязан посещать эти мероприятия только в том случае, если они предусмотрены образовательной программой. Если они предусмотрены, то я обязан на них идти, а если нет – то я могу на них идти или не идти, по своему желанию. Учитель не может требовать от ученика присутствия на мероприятии, которое не предусмотрено учебным планом.

Что касается предвзятого отношения к ученикам. Сложно, конечно, доказать что тот или иной учитель относится к ученику предвзято. Но если учитель допускает психологическое насилие, то он нарушает права ученика и причиняет ему нравственные страдания.

Очень распространенная проблема в наших школах – это поборы. К сожалению, они приобрели массовый характер. По Конституции, у нас образование – бесплатное. Родитель по своему усмотрению может вносить или не вносить деньги в школу – это может быть только на добровольной основе. Любые принудительные сборы незаконны.

И по поводу труда. Здесь грань определена здесь примерно так же, как и для посещения различных выставок – ученик вправе отказаться от занятий трудом, если этот труд не предусмотрен учебным планом.

Как ученик может защитить свои права?

На практике, защитить свои права достаточно сложно. Если молодой человек говорит, что он не будет сдавать деньги, то учитель может относиться к нему предвзято. В этой ситуации, сложно придется ученику дальше учиться в этой школе. Поэтому рецепт, наверное, один: коллективно отстаивать свои права. Когда один человек отказывается от оплаты, к примеру, учебника, то будет сложно этому человеку. Когда весь класс, то проблема начнёт решаться.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования