На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | История о вечно плохих оценках.


Я хочу написать вам о нашем учителе русского языка. До её появления у 2/3 нашего класса были четвёрки и пятёрки, но с её появлением всё круто изменилось. Теперь у нас в журнале теснятся 2, 3, а то и 1!


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Трояк обеспечен

История о вечно плохих оценках

 

Я хочу написать вам о нашем учителе русского языка. До её появления у 2/3 нашего класса были четвёрки и пятёрки, но с её появлением всё круто изменилось. Теперь у нас в журнале теснятся 2, 3, а то и 1!

При этом надо учесть, что когда она была классной у 6-7 класса (наш класс сформировали из нескольких десятых, а я пришла в 8 класс из другой школы), ребята пытались от неё отказаться, собрали подписи ВСЕХ (!!!) родителей, но завуч этому не вняла...

Вот и сейчас мы хотим сделать нечто подобное, но я думаю, это не возымеет успеха, так как почти у всего класса выходит трояк по русскому, и мы не успеем его исправить к концу четверти. Единственная тройка будет мозолить глаза в аттестате (лично в моём).

Она ведёт ещё также и литературу. Когда мы учим стихи, то рассказываем ей их не на уроке, а на перемене. Примерных тем классных сочинений она нам не даёт, хотя так нельзя делать (я говорила со своей тётей – она преподаёт русский уже 20 лет).

А в конце прошлой четверти мы писали сочинение по "Войне и миру" Толстого. Вроде ничего необычного, но писали мы его в последний день каникул, когда уроки были по 30 минут! Мы обычно пишем два часа по 45 минут, плюс наша переменка, зачастую остаёмся дописывать после уроков... А тут такое!

Зачастую она нам дает орфографические диктанты минут за 10 до конца урока. Мои оценки за последние четыре: 5, 2, 2, 3. Это ещё не самые худшие оценки! У моих одноклассников есть и 2, и 1.

Я бы так молча и терпела, пока она не провела сегодня самостоятельную работу. У нас сегодня было два русских (заменяли один урок физики). На первом было всё ничего – я ответила у доски на 4, а потом она сказала, что на втором уроке мы будем писать самостоялку, и что сдадут её несколько человек. На втором уроке, точнее в его конце, мы стали писать работу. И тут она нам объявляет, что работу сдают ВСЕ! Мол, махнёмся тетрадками: она нам с прошлыми диктантами, а мы ей – с самостоялкой. Мы молча пишем... Тут звенит звонок. Я сделала около половины. Она говорит: "Кто сделал меньше половины, но без ошибок, я поставлю три!" Мы говорим, что не успели, что ещё около половины, сидим дописываем, хотя у нас сегодня была седьмым уроком физкультура, и мы могли не успеть переодеться. Я дописала чуть больше половины, быстро проверила (хотя возможно ли это было сделать?!) и отдала тетрадь. В он-лайновском решебнике я проверила этот номер и сейчас ясно понимаю, что светит мне ещё одна двойка...

Я очень сильно расплакалась дома, хоть мама меня утешала, но мне было плохо: ведь в следующем году аттестат с тройкой по русскому получу я, а не она. А ведь до этого я была хорошисткой...

Очень надеюсь на вашу помощь и поддержку. Пожалуйста, дайте какие-нибудь советы нашему классу и опубликуйте это письмо в своей газете!

Как жаль, что в Архангельске нет вашей газеты...

 

 

Наш комментарий

Оценки должны соответствовать знаниям

Уважаемые ребята!

Прежде всего, вы должны четко понять, в чём суть ваших претензий к учителю – что именно вас не устраивает. Не нужно валить все обиды в одну кучу – поймите, чего именно вы хотите добиться, сосредоточьтесь на главном.

Как мы поняли, вы считаете, что учитель ставит вас в такие условия, при которых невозможно показать хорошие знания, даже если они у вас есть. В частности, вы против того, чтобы проверочные работы давались в конце урока, когда вы уже устали и времени на их написание недостаточно. Вы также хотите заранее знать о том, когда вам предстоит писать самостоятельную работу, и о том, на какие темы вы будете писать сочинения. Мы считаем, что ваши требования вполне разумны.

Именно эти вопросы вы должны поставить перед учителем, классным руководителем и директором школы. Очень хорошо, если к этим требованиям присоединятся и ваши родители. Нужно требовать не отстранения учителя от работы, а изменения методов оценки знаний, которые он применяет.

Вы можете написать коллективную жалобу на имя директора школы. Желательно, чтобы жалобу подписали и ученики, и родители. В жалобе вы можете поставить перед администрацией школы два вопроса:

1) Учитель не должен давать вам такие проверочные задания, которые заведомо невозможно хорошо выполнить;

2) Годовая оценка, которая попадёт в аттестат, должна соответствовать вашим знаниям. Потребуйте от администрации выставить вам итоговую оценку не по текущей успеваемости (поскольку ваши оценки занижены), а по итогам какой-либо другой формы аттестации: например, годовой контрольной работы. Для проведения и проверки контрольной работы потребуйте назначить комиссию.

Если решение директора по вашей жалобе вас не устроит, обращайтесь в управление образования.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21384
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования