На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | История об уголовной ответственности


Пришли на экзамен, только начали писать, ВРЫВАЕТСЯ завуч с бахилами в руках и бешеными глазами смотрит на нас: "Где эта сволочь? А вот он!" – быстро подходит к В., запихивает бахилы ему за шиворот под свитер. Выкрикивает: "А теперь жалуйся, кому хочешь", - и быстро уходит. Он, будучи очень горячим человеком, вскакивает и бежит за ней: "Ну, держись!"


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

Сволочи в бахилах

История об уголовной ответственности

 

Здравствуйте.

У нас в школе возникла одна неприятная ситуация. Я прошу у вас совета. В минувшую среду у всех одиннадцатиклассников была предэкзаменационная работа по алгебре. Пять часов, начиная с первого урока. Остальных уроков не было. Приходим мы в школу утром, а на входе (не с улицы, а из вестибюля на этажи) стоит завуч. Проверяет сменную обувь. Очень подробно. Без сменки не пускала.

У нас в школе два гардероба – платный и бесплатный. Они расположены по разные стороны первого этажа. Иногда открыты обе двери. Но в среду попасть в платный можно было только через первый этаж и, соответственно, "кордон". У некоторых была сменка в платном гардеробе, но их туда не пустили.

Начался первый урок. В вестибюле стояли одиннадцатые классы почти в полном составе, немного десятых. Не думаю, что младшие классы ходят в сменке, но их почему-то не задерживали.

Тут некоторые уже начали уходить – всё равно не пустят. Ждали, что, может, учителя математики спустятся и помогут пройти, но они не захотели связываться.

Один ученик, В., хотел пройти и уговаривал завуча его пропустить. "Это не честно, у нас работа...". Тут образовалась мама В., видимо, приведшая его младшую сестру. Она тоже пыталась поговорить с завучем, но она "попросила их выйти" и закрыла дверь.

К концу первого урока завуч вынесла свой вердикт: идите в аптеку и покупайте бахилы. Все нехотя поплелись и купили. Пропустила. Протестуя против покупки бахил (всё ровно их никто потом не носил – в лучшем случае, тут же выкинули), некоторые снимали их у неё за спиной и кидали прямо на лестнице.

Пришли на экзамен, только начали писать, ВРЫВАЕТСЯ завуч с бахилами в руках и бешеными глазами смотрит на нас: "Где эта сволочь? А вот он!" – быстро подходит к В., запихивает бахилы ему за шиворот под свитер. Выкрикивает: "А теперь жалуйся, кому хочешь", - и быстро уходит. Он, будучи очень горячим человеком, вскакивает и бежит за ней: "Ну, держись!" К счастью для всех, его останавливают. Но мы точно знаем, что именно В. не кидал бахилы на лестнице.

На следующий день, в четверг, нас опять не пустили в школу.

О такой "акции" не было ничего объявлено. Может, они кого-то и напугали, но ценой важной работы. Когда у нас решили проверять при входе ученические билеты, то сказали заранее, чтоб их принесли. Правда, проверяли только один день.

Реально не у всех учеников есть сменная обувь. Не в домашних же тапках ходить?

Сама завуч, борец за чистоту, ходит в сапогах. Пусть бы лично пример подала!

Насколько правильны действия администрации, лично завуча и учеников? Можно ли так не пускать на уроки?

 

 

Наш комментарий

Оскорбление уголовно наказуемо

Мы не будем гадать, чем вызваны действия вашего завуча. Но чем бы они ни были вызваны, они, на наш взгляд, недопустимы.

Мы считаем, что администрация школы категорически не имеет права не пускать учеников в школу. У вас есть право на образование, которое закреплено в Конституции. Это право не зависит от того, в бахилах вы пришли или без них. Школа получает от государства деньги за то, чтобы каждого из вас учили. А государство, в свою очередь, получает эти деньги от налогоплательщиков – ваших родителей. Это значит, что, прежде всего, школа должна выполнять свою обязанность – вас обучать. Она не имеет права отстранять вас от учебы.

Кроме того, по закону, администрация школы несёт ответственность за жизнь и здоровье учеников во время учебного процесса. Если бы по дороге в аптеку за бахилами на кого-то упал кирпич, то завучу пришлось бы отвечать за свои действия перед законом.

Если в вашей школе законным порядком введено требование второй обуви, то школа не может добиваться его выполнения, закрывая дверь перед теми, кто пришёл без «сменки». Администрация школы может наказать вас за невыполнение правил для учащихся или иного локального акта школы, где говорится о второй обуви (если, конечно, такой документ в вашей школе есть). Наказать вас могут только в тех формах, которые разрешает устав школы – например, объявить вам выговор. Но такого наказания – «не пускать в школу» – нет и быть не может.

Что касается такого «метода воспитания», как прилюдное засовывание бахил за шиворот ученика, то это просто недопустимо. По закону «Об образовании», администрация школы имеет право уволить педагога, даже если он допустил подобное впервые. Вы можете подать директору школы жалобу на действия завуча и потребовать наказать этого работника школы за нарушение ваших прав.

Родители пострадавшего ученика могут также подать на завуча в суд и требовать денежной компенсации за нанесение морального вреда.

Кроме того, родители пострадавшего ученика могут подать заявление в милицию или в прокуратуру. Не исключено, что, по результатам проверки, против завуча может быть возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного Кодекса:

 

Статья 130. Оскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21391
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования