На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | История о презумпции невиновности.


У нас случилось горе. Дело в том, что мою дочь обвиняет в воровстве денег учитель. Она заявляет, что во время урока с моей дочерью (в музыкальной школе) у нее пропали деньги. Урок длился два часа, в это время учитель несколько раз выходила из класса. В конце рабочего дня она, обнаружив пропажу, однозначно заявила, что это сделала моя дочь.


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

 

У нас случилось горе

История о презумпции невиновности

 

Здравствуйте, Уважаемая редакция.

У нас случилось горе. Дело в том, что мою дочь обвиняет в воровстве денег учитель. Она заявляет, что во время урока с моей дочерью (в музыкальной школе) у нее пропали деньги. Урок длился два часа, в это время учитель несколько раз выходила из класса. В конце рабочего дня она, обнаружив пропажу, однозначно заявила, что это сделала моя дочь. Единственный аргумент, который она приводит: в прошлом году у неё вроде бы тоже пропал кошелёк с деньгами, и моя дочь, по её мнению, была якобы к этому причастна.

Она обратилась в детскую комнату милиции. Я привёл дочь, была проведена беседа в присутствии этого преподавателя. Были выслушаны все её обвинения. Очень многое из её слов не совпадало с тем, что она говорила нам по телефону накануне. Ей объяснили, что она не может обвинять ребёнка в воровстве, так как нет свидетелей того, что это сделала именно она. Учитель расплакалась, что ей не верят, у неё двадцатилетний стаж работы с детьми, что её все уважают и вообще она только хочет спасти мою дочь, а пропавшие деньги не имеют никакого значения.

При этом она сильно кричит во время уроков на учеников, в чем я убедился лично. Она попросила привести дочь, чтобы поговорить с ней ещё раз наедине, но, когда я услышал, как она орет (именно орет) на мою дочь – запугивала её, говорила, что подаст на нас (родителей) в суд, и мы заплатим ей не 1,5 тысячи, а 200 тысяч, также обвиняла нас в том, что мы плохие родители, что все учителя согласны с ней в том, что моя дочь украла, и директор школы также на её стороне – я перестал вести любые переговоры.

Через некоторое время нас вызвали в детскую комнату и сказали, что учитель подала заявление, но указала не на мою дочь, а на «неизвестных лиц». С нами провели ещё одну беседу – дознание и отпустили домой.

Мы обратились к директору школы, чтобы нам заменили учителя по музыке. Оказалось, что он о происшедшем ничего не знал, она просто запугивала ребёнка.

Из детской комнаты наше дело передали в дознание, и нас в очередной раз вызвали на допрос как свидетелей. Происходило это в школьной учительской в присутствии нескольких преподавателей, в том числе классного руководителя. Она опять обвиняла мою дочь и нас, говорила, что и другие её поддерживают, привела преподавателя, у которой, по её словам, тоже были украдены деньги во время урока с моей дочерью, и она тоже уверена, что это именно моя дочь украла. Но ничего подобного та преподаватель не сказала, а лишь то, что моя дочь пропускает её уроки.

Но и это ещё не всё. Когда дочь вышла в коридор, эта учительница подошла к ней и сказала, что она не остановится, пока не уничтожит моего ребёнка. Дочери 12 лет. Сейчас нас поставили на учёт к психиатру. Как сказал врач, девочка на грани срыва, и её психологическое состояние очень опасно для здоровья.

Дело ещё не закончено. Мы обращались к адвокатам, но ничего существенного они нам не посоветовали. Мы не знаем, где нам искать защиты для нашей двенадцатилетней дочери. Куда обратиться? Наш ребёнок не виновен. И тихая постановка на учёт в детскую комнату милиции нас не устраивает. У ребёнка вся жизнь впереди. И, в конце концов, почему она должна расплачиваться за амбиции преподавателя, даже если у него двадцатилетний стаж работы с детьми?

Посоветуйте, что нам предпринять. Может, мы не одни попадаем в такую ситуацию, и уже были случаи их разрешения. Спасибо.

Александр

 

Наш комментарий

Защищайте права своего ребёнка

Уважаемый Александр!

На наш взгляд, Ваша позиция совершенно правильная: Вы, как родитель, делаете всё возможное для защиты прав своего ребенка. Это – очень важно! И очень печально, что педагоги о правах Вашей дочери не задумываются.

Из того, что Вы рассказали, мы сделали следующий вывод: у Вас есть все основания подавать на учителя музыки в суд, требуя компенсации за нанесение Вашей дочери морального вреда. Педагог не имел права беспочвенно обвинять Вашу дочь, кричать на неё, запугивать. Крайне удивительно также «разбирательство» в учительской общеобразовательной школы – обвинения в присутствии учителей также травмируют ребенка и вряд ли создают вокруг него благоприятную обстановку в школе. Школьные учителя не имеют к этому случаю никакого отношения, и то, что ни один педагог не прекратил эту публичную «очную ставку» – просто позорно. Это еще раз показывает, что права человека для многих и многих педагогов не существуют – они не знают их, не понимают, и это сказывается на детях каждый день.

Ваша дочь в результате этой истории вынуждена наблюдаться у врача – ущерб её здоровью очевиден. Повторяем, Вы имеете достаточно оснований подавать на учителя в суд, потому что всё это – безобразие. Проблема в том, что в суде Вы сами должны будете доказывать обоснованность своих претензий – нужно будет приводить свидетелей, собирать данные, подтверждающие Вашу правоту. Скорее всего, Вам понадобится помощь юриста. Но главное – эта ситуация может вновь сказаться на спокойствии Вашего ребенка.

Как минимум, Вы можете обратиться к директору музыкальной школы с письменной жалобой на действия педагога – опишите подробно все действия учителя и их последствия для Вашей дочери. В заявлении потребуйте наказать педагога за нарушение прав Вашей дочери. По Вашему усмотрению, Вы можете направить копию жалобы в вышестоящие органы, что покажет директору музыкальной школы серьезность Ваших намерений. Возможно, это введет учительницу в некие рамки.

В любом случае, сейчас Вам важно создать вокруг ребенка спокойную обстановку и не накалять страсти, – прежде всего, спокойнее относиться к ситуации самим. Как мы поняли, ни малейших доказательств виновности Вашей дочери нет. Следовательно, она невиновна и не должна страдать от неумных действий взрослых.

Прежде всего, не допускайте впредь никаких публичных разбирательств с участием вашей дочери по этому поводу. Немедленно и жёстко реагируйте на любые попытки педагогов обвинять Вашу дочь – как минимум, письменными жалобами по этому поводу на имя директора школы. Ни о какой «тихой постановке на учет в детскую комнату милиции» не может быть и речи, пока вина ребенка не доказана – относитесь к пустым угрозам спокойно.

И главное. Даже если бы Ваша дочь действительно украла у педагога деньги, это не означало бы конца света. Ребенок может ошибаться, и это – неизбежно. В любом случае, обязанность взрослых – помочь ему, поддержать, а не втаптывать в грязь.

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21581
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования