Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА
Права человека в школе
Редактор – Д.В. Рогаткин.
Уроки работы граблями
История о принудительных «субботниках»
Снег растаял, и настала пора убирать накопившуюся за зиму грязь. По школам прокатилась волна «субботников». Как это было – добровольно или принудительно – рассказывают наши корреспонденты.
Пятью пять – учись граблями махать
Как обычно, весной школы убирают территорию. Эта весна не стала исключением для нашей школы. А точнее, для учеников.
Следующий урок – алгебра. В окно ярко светило солнце. Но вдруг учитель сказал:
- Идем убирать территорию!
Мы стали возмущаться:
- Мы же сегодня фотографировались! Все нарядные пришли. Нас никто не предупреждал!
Но что бедным ученикам оставалось делать!? Приказ директора: выделить 2 часа из учебного дня на уборку территории. Ну, мы и пошли убирать.
А тут нас ждал еще один сюрприз: инвентарь закончился, все уже выдано. Но учитель не растерялся:
- А вы соберите бумажки руками. Потом вымоете.
Ученики были ошарашены. Некоторые, самые послушные, стали собирать бумажки. Другие только делали вид, ну а третьи - их, кстати, было меньше всего - просто стояли. «Ну, не убирать же руками, в самом деле!» - думали они.
А учитель так не думал. Нас решили испугать оценками за уборку территории и пригрозили тем, что мы пойдём убирать после уроков. Но вот урок алгебры закончился, и мы ушли.
На следующем уроке алгебры нам сказали, что оценки за уборку территории поставлены, и намекнули, что они не очень положительные.
Но что самое удивительное: лишь незначительная часть учеников посчитала это неправильным. А значит, следующей весной всё повторится.
Долг перед Отечеством
Наступил новый день. Я пошла в школу. На третьем уроке наша классная руководительница объявила:
- Ребята! Через 2 дня к нам в школу приедут губернаторы со всего Северо-Запада, наверно, будет и наш. Надо убрать территорию школы к их приезду. Давайте сегодня после уроков этим и займемся!
В классе наступило молчание: все мои одноклассники как-то пытались уложить эту новость у себя в голове. Но уже через несколько секунд послышались восклицания:
- Нам надо переодеться! На улице холодно!
- Тогда давайте подождем полчаса. Ребята, которые живут рядом, переоденутся. Ну, а остальные…
Вдруг кто-то вспомнил:
- У нас последним – труд! Давайте вместо вышивания пойдем «грабить» листья!
Так и решили. Только вот сбегать домой переодеться у ребят уже не получилось. Пришлось убирать в новеньких ботиночках, юбочках и легких курточках.
Кроме нашего класса, на «субботник» вывели еще классов шесть. Лопат и граблей на всех не хватило. Большей части учеников пришлось подбирать бумажки, осколки и бутылки голыми руками! Весь этот мусор лежал вперемежку с «отходами жизнедеятельности» собачек и кошечек.
Нам повезло: свою территорию мы убрали быстро. Весь этот ужас длился для нас всего урок. А остальным классам повезло меньше: они остались убирать до потери пульса.
Наверно, такой самоотверженный труд порадовал приезжих губернаторов. А мы, между делом, исполнили свой долг перед Отечеством!
Наш комментарий
Предлагать, но не заставлять
Мы много раз рассказывали нашим читателям о том, что принуждение школьников к труду запрещено Законом «Об образовании». Более того, принудительный труд запрещен Конституцией России.
Это означает, что школа не может в приказном порядке выводить учеников на уборку территории. Школа может только предложить ученикам прийти на субботник, но не может их заставлять. Более того, чтобы допустить учеников к субботнику, школа должна получить не только согласие самих ребят, но и согласие их родителей.
Для педагогов, учеников и родителей еще раз цитируем Закон «Об образовании»:
«Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается» (статья 50, пункт 14).
Материалы сайта http://doroga.karelia.ru