На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков

Школьные заметки


Главная | Права и обязанности | История о незаконном наказании.


Меня зовут Сергей Юрьевич. Моему сыну 10 лет. Учится в московской школе, в 5 классе. Не ангел. Отправляю вам письмо, написанное мною начальнику управления образования по округу неделю назад. Реакция на это - проверка. Классный руководитель и директор сказали, что писать куда-то и кому-то нехорошо, ведь Вам ещё так долго учиться…


Из книги ШКОЛА – ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА

Права человека в школе

Редактор – Д.В. Рогаткин.

  С четырнадцатого по двадцатое исключён

История о незаконном наказании

 

Здравствуйте!

Меня зовут Сергей Юрьевич. Моему сыну 10 лет. Учится в московской школе, в 5 классе. Не ангел.

Отправляю вам письмо, написанное мною начальнику управления образования по округу неделю назад. Реакция на это - проверка. Классный руководитель и директор сказали, что писать куда-то и кому-то нехорошо, ведь Вам ещё так долго учиться…

Классный руководитель по запросу вышестоящих написала характеристику Алексея. В ней не было написано ни одного (!!!) положительного качества. Целая страница - отрицательное. Подскажите, как можно повернуть характеристику в "нужное русло".

 

Начальнику

Управления Образования

------------------ г. Москвы

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Просим Вас отменить приказ № 585 от 13 марта 2004 года по школе №X, так как основание приказа не соответствует действительности.

 

Текст приказа (буква в букву):

 

«В связи с систематическим нарушением «Правил для учащихся», выразившимся в хулиганском поведении по отношению к учащимся своего класса, отсутствием видимого позитивного влияния со стороны родителей, ПРИКАЗЫВАЮ:

Обучающихся 5 «А» класса Алексея А. и Андрея Б. исключить из школы на срок с 14 по 20 апреля 2004 г.

Предупредить родителей Алексея А. и Андрея Б. об ответственности за хулиганские действия сыновей и обязать их принять меры для их обучения на вышеуказанный срок; возложить ответственность за жизнь и здоровье Алексея А. и Андрея Б. на этот период на их родителей»

 

Мы попросили директора разъяснить, что значит «систематические нарушения», ведь с января у нас не было ни одного замечания по поведению в дневнике, звонка классного руководителя и тем более вызова в школу. Нам сообщили, что за последнее время в классе было 3 (три!!!) сотрясения мозга. Мы спросили: «Алёша участвовал?»

«Нет, - ответили нам, - но все ученики в классе себя плохо ведут!»

Мы попросили показать служебные, докладные записки или другие первичные документы о хулиганском поведении сына, прописанном в приказе. Получили отказ.

Два дня назад директор школы приходила на классный час, провела беседу о дисциплине и припугнула детей отчислением из школы за нарушения.

На наш взгляд, этот приказ – демонстрация силы и власти, наказание первых подвернувшихся.

Запрет на обучение в течение недели, за неудачно закончившуюся игру (ребята играли, Алёша толкнул девочку, она ударилась, заплакала, он извинился и побежал дальше играть) не полезен. Наоборот, он бьёт по психике ребёнка – провоцирует отторжение.

Алёше 10 лет. В этом возрасте ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в особой охране и заботе. Наша со школой задача – учить его прослеживать связи своих действий с получаемыми результатами, овладевать умением контролировать и оценивать собственную учебу и поведение.

На наш, родительский взгляд, наказание нужно. Но не в виде отстранения от учёбы, предоставления самому себе или улице, а в виде трудовой повинности: вымыть пол на всём этаже, подмести весь плац перед школой. Подобные методы мы одобряем.

 

С уважением,

родители

 

Наш комментарий

Действия школы неправомерны

Ваш разговор со школой и вышестоящими инстанциями нужно сосредоточить не на теме поведения Вашего сына, а на неправомерности действий школы. Как бы ребёнок себя ни вёл, Закон «Об образовании» не позволяет школе применять такое наказание, как отстранение от занятий на неделю. Приказ должен быть отменён не потому, что Ваш сын не нарушал правила для учащихся, а потому, что он – противозаконный в принципе. Поэтому, на наш взгляд, не стоит придавать слишком большого значения тому, плохую или хорошую характеристику школа дала Вашему сыну.

Действия директора школы, который пугает десятилетних детей отчислением из школы, могут вызвать только удивление. Директор не может не знать, что по закону «Об образовании», школа не вправе исключить ученика до достижения возраста 14 лет.

Удивляет и текст приказа, в котором школа даёт оценку «влиянию родителей» и командует ими, как собственными работниками. Школа не может по своему усмотрению переложить свою ответственность на родителей: она обязана обучать ребенка и при этом отвечать за его жизнь и здоровье, а Вы можете с неё за это спрашивать.

Надеемся, что в результате проверки управления образования, ситуация будет исправлена. Вам советуем, участвуя в разбирательствах по этому поводу, твёрдо отклонять попытки переводить разговор на тему поведения Вашего сына и добиваться, как минимум, двух результатов: отмены незаконного приказа и объявления взыскания директору школы.

Что касается наказания трудом, которое Вы предлагаете применять, то оно незаконно. Если школа будет заставлять Вашего ребенка подметать плац, Вы также можете обжаловать её действия. Школа может использовать только те наказания, которые разрешены Уставом Вашей школы, и при этом не противоречат Закону «Об образовании».

 

Материалы сайта http://doroga.karelia.ru


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21347
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования