На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет

Школьные заметки


Главная | Учеба | Приемы улучшения памяти. Преодоление школьной неуспеваемости.


Можете поверить, что вы, самолично, сможете запомнить в точности список, к примеру, из 30, абсолютно не связанных между собой слов за 5 минут? И при этом для вас не составит труда воспроизвести их, скажем, через неделю в том же порядке?


Можете поверить, что вы, самолично, сможете запомнить в точности список, к примеру, из 30, абсолютно не связанных между собой слов за 5 минут? И при этом для вас не составит труда воспроизвести их, скажем, через неделю в том же порядке?

 Приемы улучшения памяти. Преодоление школьной неуспеваемости.

Представьте себе, что гуляя по лесу, вы видите человека, который с ожесточением пилит дерево.
- Что вы делаете? — спрашиваете вы.
- Я пилю дерево.
- Давно пилите?
- Более пяти часов, — отвечает человек. — Едва на ногах стою! Трудная работа.
- Так почему бы вам не прерваться на несколько минут и не заточить пилу? — советуете вы.
- Нет у меня времени точить пилу! Я слишком занят.

Стивен Кови

 Хорошая память на каждый день.Многие считают причиной школьной неуспеваемости плохую память. Как часто слышны жалобы родителей «Современные учителя перегружают детей!» Как часто жалуются сами школьники: «Я просто не успеваю запомнить все, что мне задают!» Конечно, частично все можно свалить на лень и на отсутствие познавательных интересов, но специалисты, исследующие механизмы памяти, в один голос заявляют, что плохой памяти не бывает. Бывают люди, которые не в состоянии «найти с ней общий язык», договориться о сотрудничестве, то есть максимально использовать ресурсы своей памяти.

А ресурсы памяти по истине безграничны. Пытаясь выявить точную цифру, соответствующую объему памяти, ученые определяют ее информационную емкость огромными числами, вплоть до десяти в двадцать третьей степени.  И это не предел!

Но как же овладеть этим богатством? Об этом и поговорим.

Можете поверить, что вы, самолично, сможете запомнить в точности список, к примеру, из 30, абсолютно не связанных между собой слов за 5 минут? И при этом для вас не составит труда воспроизвести их, скажем, через неделю в том же порядке?

Существуют приемы улучшения памяти, основанные на принципах запоминания, хранения информации и ее воспроизведения. Такие приемы называются мнемотехническими.

Мнемотехника – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

Энциклопедический словарь.

Мнемотехника – совокупность приемов, направленных на творческую организацию материала, образное его координирование, а также запоминание с помочью специальных приемов и средств.

И А. Корсаков, Н.А. Корсакова

Мнемотехника – это возможность накапливать в памяти большое количество точной информации. Это экономия времени при запоминании – процесс запоминания полностью контролируется. Это сохранение запомненных сведений в памяти – то, что вы запомнили, вам больше не придется учить заново. Это мощная тренировка внимания и мышления. Это реальный шанс быстро освоить несколько новых специальностей и стать профессионалом в своей области. Это возможность пользоваться информацией: человек может применять знания только тогда, когда они находятся в голове. Это просто отличная гимнастика для мозга – мозг нужно тренировать, чтобы он не атрофировался.

Кому нужна мнемотехника?

Школьникам и студентам

Школьники и студенты пишут шпаргалки перед экзаменами. Мнемотехника позволит запомнить эти шпаргалки. Тогда на экзаменах вы будете списывать из своей памяти. Это намного безопаснее. К тому же, если вы захотите, информация может быть сохранена в вашей памяти пожизненно. Это может потребоваться в случае, если вы захотите стать высококлассным специалистом, профессионалом в своей области.

Мнемотехника существенно сократит вам время подготовки к экзаменам. Если применять мнемонические методы запоминания в течение учебного года, то вообще не придется готовиться к экзаменам. Вы просто будете помнить содержание всех своих учебников.

В.Козаренко

Дальше мы приведем приемы запоминания, которые предлагают в своей книге «Хорошая память на каждый день» доктор психофизиологии, специалист в области психофизиологии центральных механизмов переработки информации мозгом человека и животных Игорь Анатольевич Корсаков и кандидат психологических наук, крупный специалист в сфере клинической и возрастной психологии, а так же в области психологических особенностей и мозговой организации функций памяти, когнитивной сферы детей и подростков, нейропсихологического подхода к проблеме преодоления школьной неуспеваемости Наталья Константиновна Корсакова.

Особенно интересна должна стать эта информация для лодырей и хулиганов, которым некогда тратить свое драгоценное время на бесконечное зазубривание материала учебника. Овладев несколькими хитростями, они смогут не только повысить свои оценки и понизить частоту вызывания родителей в школу, но и удивить всех окружающих своими незаурядными способностями, приложив к этому минимум усилий.

 К делу!


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21575
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2018 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования