На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности

Школьные заметки


Главная | Консультация психолога | Решение споров. Драться или нет?


Нам довольно часто приходится наблюдать за тем, как дерутся разные животные. Почему они это делают? Потому что кроме драки у животных нет другого способа разрешить тот или иной спор. Дерутся все животные. Дерутся собаки и кошки. Дерутся петухи и разные птицы. Поросята кусают друг друга. Приходя в ярость, ожесточенно дерутся быки. Дерутся бараны, сцепившись своими красивыми рогами. Драка абсолютно естественна для животных. Причины у них самые разные и житейские.


Это может быть раздел территории. Это может быть пища, необходимая для жизнедеятельности животных. Драка возникает за лучшее место в стае, за первенство, главенство. Победа всегда достается только тому, кто сильней. Если для животных драться вполне естественно, то люди должны уметь решать любые споры или проблемы мирным путем. Когда разногласия возникают между людьми, подобно животным им драться не следует.

Надо научиться быть сдержанными и всегда спокойно договариваться с одноклассниками, с братьями или с сестричками. Взять себе за правило: решать любые конфликты, проблемы без всяких драк. Диалог является самым прекрасным способом улаживания конфликтных ситуаций. К тому же, исход драки очень часто бывает опасным для здоровья. В процессе потасовки существует реальная опасность получить серьезную травму или нанести подобную травму своему противнику. Частенько бывает, когда драчуны подбирают камень с земли или острую палку. Иногда вооружаются заранее каким-нибудь очень опасным предметом с целью нанести своему противнику сильный удар и таким образом победить. Совершенно справедливо поступают те родители, которые таких драчунов строго наказывают после подобных баталий. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что драться все-таки приходится. Тогда следует вспомнить определенные правила. Что же это за правила?

Во-первых, драка оправдана только в том случае, когда приходится защищаться самому от нападения или защищать от нападающего кого-нибудь. Если в данной ситуации нет никакой возможности обойтись без драки. Второе правило заключается в том, что никогда не следует брать во время драки в руки камень или палку. Если же твой противник вооружился подобными предметами, то в этой ситуации будет разумней просто убежать. Никто не назовет тебя трусом или еще как-нибудь, потому что это была бы нечестная драка. И с нечестными людьми не стоит вообще иметь никаких дел, в том числе и драться.

Третье правило. Чтобы во время драки не причинить противнику серьезную травму, не следует бить его ногами, кусаться или царапаться. Травма может оказаться гораздо серьезней, чем ты ожидаешь. Потом, после примирения, увидев и оценив следы такого жестокого побоища, вам обоим станет стыдно за свои действия.

Четвертое правило. Особенно следует соблюдать осторожность в том случае, когда младшая сестра или брат пытаются навязать тебе драку. Причиной в данном случае может служить ревность. Маленьким кажется, что мама и папа не любят их, они чувствуют себя заброшенными, начинают испытывать сильную ревность. Это естественное чувство заложено у людей в характере. Да и не только у людей.

В природе у самцов животных всегда происходят поединки из-за самки. А маленькие дети не умеют добиваться своего мирным путем, спорить, они еще не научились. Поэтому и лезут в драку, чтобы любой ценой получить желаемое. Старшие дети всегда сильней маленьких. Поэтому сдачи им нельзя давать ни в коем случае: свои силы можно не рассчитать, тогда удар окажется слишком сильным. Чтобы малыш не причинил тебе вреда, его следует удерживать от себя на расстоянии вытянутых рук.

Пятое правило. Глаза – это очень нежный орган человеческого тела. Если драка все-таки произошла, то обязательно следует защищать глаза. Надо снять очки перед дракой, если ты их носишь. Если разобьются очки в драке, то глаза могут получить серьезную травму разлетевшимися осколками. Береги и защищай свои глаза и никогда не позволяй себе наносить удары в глаза противника. Помни о том, что потерянное зрение подчас восстановить невозможно. Быть слепым, не видеть белого света – огромная трагедия в жизни, это действительно страшно.

Шестое правило. Нельзя драться на возвышении. Если существует реальная опасность падения с приличной высоты, в таком месте вступать в драку нельзя ни в коем случае. Достаточно часто бывает так, что тяжелейшие травмы дети получают в результате падения, а не в самой драке. И самое главное. Надо стараться как можно скорей прекратить драку. Драка всегда должна быть короткой. Почему? Да потому что нет никакого смысла продолжать избивать друг друга, если победу одерживаешь ты. И тем более надо быстрее сдаваться в том случае, если побеждает твой противник, потому что он значительно сильней тебя. Тебя и так побили, поэтому однозначно не стоит ждать, когда тебя еще больше побьют. И уж конечно, после драки надо стремиться к тому, чтобы всеми возможными и даже невозможными способами найти пути к примирению с противником. Скорее всего, и сам противник будет стремиться к тому, чтобы помириться. Совершенно неважно – кто кого побил, ведь если люди хорошие, то они не могут быть злопамятными.


Иван Поддубный

 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
29 марта
Автоаксессуары

29 марта
Скидки

27 марта
Сапожки на школьницу

27 марта
Танцы

22 марта
Где подработать подростку?

21 марта
Не хочет заниматься

21 марта
навязывается дочка

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21267
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2017 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования